الحجار: زيارة جوزيف عون إلى واشنطن فتحت باب الدعم الأميركي والهدف الانسحاب الإسرائيلي

أكد وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار أن زيارة جوزيف عون إلى واشنطن شكلت محطة مهمة في العلاقات اللبنانية – الأميركية، معتبراً أن المواقف التي صدرت عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تجاه لبنان ورئيس الجمهورية تعكس مؤشرات إيجابية يمكن البناء عليها خلال المرحلة المقبلة.

وقال الحجار في حديث تلفزيوني إن ما أظهرته زيارة جوزيف عون إلى واشنطن من إشادة الرئيس ترامب بالرئيس اللبناني يدعو إلى التفاؤل، لافتاً إلى أن الرئيس الأميركي عبّر عن محبة للبنان، وصرّح بشكل واضح بأنه قد يكون منحازاً إلى جانب لبنان، وهو ما يفتح الباب أمام دعم أميركي فعلي يساعد البلاد على الخروج من أزماتها.

الحجار: الأولوية لتحقيق الانسحاب الإسرائيلي

الحجار: الأولوية لتحقيق الانسحاب الإسرائيلي
الحجار: الأولوية لتحقيق الانسحاب الإسرائيلي

وشدد الحجار على أن الهدف الأول للدولة اللبنانية يتمثل في تحقيق الانسحاب الإسرائيلي الكامل من الأراضي اللبنانية، مؤكداً أن سيادة لبنان تبقى منقوصة في ظل استمرار الاحتلال.

وأضاف أن زيارة جوزيف عون إلى واشنطن واللقاءات التي عقدها الرئيس اللبناني تفتح الباب أمام مرحلة جديدة، آملاً أن يترجم الدعم الأمريكي إلى ضغط مباشر على إسرائيل لتنفيذ الانسحاب، بما يمهد لاستعادة الاستقرار في الجنوب اللبناني.

انتشار الجيش اللبناني على كامل الأراضي

انتشار الجيش اللبناني على كامل الأراضي
انتشار الجيش اللبناني على كامل الأراضي

وأكد وزير الداخلية أن الجيش اللبناني هو المؤسسة الشرعية المخولة بالانتشار على كامل الأراضي اللبنانية، مشيراً إلى أن اللبنانيين يرحبون بانتشاره فور استكمال الانسحاب الإسرائيلي.

وأوضح أن الحكومة اللبنانية لا تنتظر أي إملاءات أو ضغوط خارجية في ملف حصرية السلاح، لأن هذا الملف أُدرج منذ البداية ضمن البيان الوزاري، الذي أكد بسط سلطة الدولة بقواها الذاتية حصراً على كامل الأراضي اللبنانية، كما أن الحكومة اتخذت سلسلة من القرارات العملية في هذا الاتجاه ونالت ثقة مجلس النواب على أساسها.

إجماع لبناني على إنهاء الاحتلال

إجماع لبناني على إنهاء الاحتلال
إجماع لبناني على إنهاء الاحتلال

وأشار الحجار إلى أن الجنوب اللبناني لا يزال يدفع ثمن الاحتلال، مؤكداً أن جميع اللبنانيين يتفقون على أولوية إنهاء الاحتلال الإسرائيلي واستعادة السيادة الكاملة للدولة.

وأضاف أن رئيس مجلس النواب نبيه بري أكد في مواقفه الأخيرة أن أي جهة تساعد لبنان في تحقيق الانسحاب الإسرائيلي وإعادة انتشار الجيش اللبناني ستكون موضع ترحيب، وهو الموقف نفسه الذي عبّر عنه رئيس الجمهورية جوزيف عون، في إطار التمسك بتطبيق القرارات الدولية واستكمال بسط سلطة الدولة على كامل الأراضي اللبنانية.


شاركها.
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com