المسائية – الرصد الإخباري – مركز بيروت للأخبار
أعلنت وزارة الصحة اللبنانية عن إغلاق شركة لتعبئة المياه بعد أن كشفت الفحوصات المخبرية أن المياه المعبأة ملوثة، الأمر الذي أثار اهتمامًا واسعًا في الإعلام وعلى مواقع التواصل الاجتماعي. وشددت الوزارة على أن الإجراءات تهدف إلى حماية المستهلكين وضمان سلامة المياه، فيما تعمل الشركات المعنية على التعاون الكامل مع الجهات الرسمية لتصحيح الوضع.
على صعيد الملف السوري اللبناني، أحرزت المفاوضات حول تبادل المعلومات القضائية تقدماً ملموساً، حيث شملت البنود الاتفاق مع الجانب السوري على تسليم معلومات عن الاغتيالات السابقة وتسليم المطلوبين للعدالة في كلا البلدين.
في سياق آخر، أغلقت إسرائيل معبر رفح ومنعت دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة، بذريعة تأخر تسليم جثامين الأسرى الإسرائيليين، فيما أعاد الصليب الأحمر التذكير بالصعوبات الناتجة عن الدمار في القطاع.
سياسياً، تتواصل التحركات الدولية لدعم لبنان، حيث أبلغ الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الرئيس اللبناني تصميمه على تنظيم مؤتمرين لدعم الجيش اللبناني وإعادة الإعمار، في ظل استمرار العقبات الناتجة عن استهداف إسرائيل المتعمد للمعدات والآليات.
ويظل مسار السلام الإقليمي مليئاً بالتساؤلات، في ظل تغير مواقف الولايات المتحدة وإسرائيل تجاه القضية الفلسطينية، وتأثير ذلك على حل الدولتين ومستقبل السلام في المنطقة.
