أكد رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري ورئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني محمد باقر قاليباف ضرورة اضطلاع الولايات المتحدة والدول الضامنة لمذكرة التفاهم الموقعة بين واشنطن وطهران بمسؤولياتها، والعمل على إلزام إسرائيل بتنفيذ بنود الاتفاق، ولا سيما ما يتعلق بإنهاء الحرب على لبنان.
وجاء ذلك خلال اتصال هاتفي بين بري وقاليباف، بحثا خلاله آخر التطورات السياسية والميدانية في لبنان والمنطقة، إضافة إلى المستجدات المرتبطة بمذكرة التفاهم الأميركية – الإيرانية، خاصة البند المتعلق بوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان.
وشدد الجانبان على أهمية تحرك المجتمع الدولي والجهات الراعية للاتفاق لضمان التزام إسرائيل بوقف العمليات العسكرية، ووقف هدم القرى اللبنانية، واحترام سيادة لبنان، والانسحاب الفوري من الأراضي التي لا تزال تحتلها.
وفي سياق منفصل، دعا بري، بمناسبة حلول العام الهجري الجديد وذكرى عاشوراء، إلى استلهام قيم التضحية والوحدة والتعاون، مؤكداً ضرورة التحرر من خطاب الكراهية والانقسامات الطائفية والمذهبية، والانفتاح على الحوار والتلاقي بما يخدم مصلحة لبنان وأبنائه.
