أصدر قائد الثورة والجمهورية الإسلامية في إيران، مجتبى خامنئي، قراراً بالموافقة على العفو وتخفيف العقوبات عن نحو ألفي محكوم، وذلك بمناسبة حلول عيد الغدير، في خطوة تأتي ضمن التقليد المتّبع في الجمهورية الإسلامية خلال المناسبات الدينية والوطنية الكبرى.

وجاء القرار استجابةً لطلب تقدّمت به السلطة القضائية الإيرانية، وشمل عدداً من المحكومين الذين استوفوا الشروط القانونية للاستفادة من العفو أو تخفيف العقوبات أو استبدالها، وفقاً للأنظمة القضائية المعمول بها في البلاد. وتفاوتت الإجراءات بين الإفراج عن بعض المحكومين، وتخفيض مدد الأحكام الصادرة بحق آخرين، أو تحويل العقوبات إلى تدابير أخف.

ويُعد إصدار قرارات العفو في المناسبات الدينية، ومنها عيد الغدير، من الممارسات المتكررة في إيران، حيث تُرفع قوائم المستفيدين من قبل رئيس السلطة القضائية إلى المرشد الأعلى للمصادقة عليها، وفقاً لما ينص عليه الدستور الإيراني.

ويحظى عيد الغدير بمكانة خاصة لدى المسلمين الشيعة، إذ يُنظر إليه باعتباره من أبرز المناسبات الدينية في التقويم الإسلامي، ما يدفع السلطات الإيرانية إلى اتخاذ مبادرات ذات طابع اجتماعي وإنساني في هذه المناسبة، من بينها إصدار قرارات العفو عن عدد من المحكومين وإعادة دمجهم في المجتمع.

ويأتي القرار في إطار سياسة العفو الدورية التي تعتمدها الجمهورية الإسلامية خلال الأعياد والمناسبات الدينية الكبرى، بهدف إتاحة الفرصة للمستفيدين لبدء صفحة جديدة والعودة إلى حياتهم الطبيعية ضمن الضوابط القانونية المعتمدة.

شاركها.
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com