البناء
– خفايا: يعتقد دبلوماسي سابق أن استقبال جولة التفاوض العسكرية اللبنانية الإسرائيلية برعاية أميركية بحملة حربية إسرائيلية من عيار ما يشهده جنوب لبنان منذ يومين وسوف يستمر حتى انعقاد جلسة التفاوض بعد غد ليس منفصلاً عن النظرة الأميركية الإسرائيلية لنظرية التفاوض تحت النار التي صرّح بها علناً بنيامين نتنياهو رداً على طلب السلطة اللبنانية وقف إطلاق النار كشرط للتفاوض، ومجرد انعقاد جلسة التفاوض والنار مشتعلة يكرّس منطق التفاوض تحت النار ويطرح على المفاوض اللبناني السؤال الطبيعي عن تسديد الثمن الذي يطلبه الإسرائيلي ويدعمه الأميركي ليمنحه وقفاً للنار والثمن المعلن هو انخراط الأجهزة العسكرية والأمنية اللبنانية إلى جانب الجيش الإسرائيلي في حرب عنوانها مواجهة حزب الله كعدو مشترك من جهة واعتبار خط الانسحاب الإسرائيلي اللاحق بعد إنهاء حزب الله المفترض يخضع لمقتضيات الأمن كما تراها “إسرائيل”، ولذلك لن تكون جلسة الجمعة إلا لإلحاق المهانة بلبنان وإذلال ضباط جيشه بمعاملتهم كجيش رديف لجيش الاحتلال.
– كواليس: يعتقد مسؤول أوروبي سابق أن حجم التراجع في شعبية الرئيس الأميركي دونالد ترامب وفشله في تسويق مشروع الاتفاق مع إيران هما السبب في المراوحة التي يعيشها التفاوض الأميركي الإيراني، حيث يخشى الرئيس ترامب إن تمّ التوقيع على الاتفاق أن يواجه معارضة لا يقوى على مواجهتها، بينما يعرف نتائج الذهاب إلى الحرب مجدداً والتي لا تقل عن نتائج الاتفاق مع التداعيات الاقتصادية للحرب، ولذلك يجب أخذ كلام ترامب التهديدي للزعماء العرب والمسلمين للانضمام إلى اتفاقات أبراهام والتطبيع مع “إسرائيل” كمحاولة لتجميل الاتفاق مع إيران وتسويقه ضمن أطر تغيير الشرق الأوسط كهدف أعلنه ترامب مع رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو الذي يمكنه تقبل الاتفاق مع إيران مؤقتاً ضمن صفقة بحجم انضمام السعودية وتركيا وباكستان إلى اتفاقات التطبيع.
اللواء
– همس: تبحث مصادر دبلوماسية عن «القطبة الفنزويلية» المخفية في «مذكرة التفاهم» بين واشنطن وطهران عندما يجري التوقيع عليها.
– غمز: لم يفصح أي مسؤول عن مجرى الاتصالات مع واشنطن، لمنع استهداف العاصمة وضاحية بيروت الجنوبية.
– لغز: تجزم مصادر مصرفية رفيعة ان الاجراءات النقدية المعمول بها من شأنها ان تطمئن الى الاستقرار ووفرة الدولار في المعاملات وتسديد الرواتب.
الجمهورية
– ّ همس مسؤول سابق بأن المفاوضات غير المعلنة بين واشنطن وطهران تجاوزت الملف النووي، لتشمل ترتيبات أمنية تمتد من العراق إلى لبنان.
– لوحظ أن وتيرة الاتصالات بين مرجعيات رسمية لبنانية وعواصم عربية ارتفعت فجأة، بالتزامن مع الحديث عن مرحلة «ما بعد التهدئة» في الجنوب
– علم أن لقاء عقد أخيرًا بعيدًا من الأضواء بين قطبين سياسيين واتخذ الطابع العائلي.
النهار
– يتردد بأن عددًا من السوريين الذين غادروا لبنان بشكل نهائي، بعضهم عاد إليه نظرًا للغلاء في سوريا، وقلة فرص العمل، علما أن هناك حاجة لبنانية لهم ظهرت في الآونة الأخيرة على صعيد قطاعي البناء والزراعة وايضا في المساهمة في رفع الردم في المناطق المهدمة.
– في تقرير أمني ان مسؤول مكتب “حزب الله” في طهران شارك في عداد الوفد الايراني في المفاوضات التقنية التي حصلت في اسلام اباد بين الاميركيين والايرانيين.
– تبدي ادارات المدارس الخاصة التي تعتمد البكالوريا الفرنسية انزعاجا كبيراً من المناهج التي حددتها وزارة التربية لامتحانات البريفيه لأنها توقفت ما قبل اذار في حين قطع التلامذة اشواطا ومن الصعب إعادتهم الى الوراء.
المصدر : مواقع الصحف اللبنانية

شاركها.
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com