أدان المدير العام بوزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة منير البرش٬ الاحتلال الإسرائيلي بعد وصول 54 جثمانا إلى مجمع الشفاء الطبي الأربعاء، يرافقهم 66 صندوقا تضم أشلاء وأعضاء بشرية، بعدما أفرج الاحتلال عنها عبر اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

وقال البرش عبر حساباته الرسمية على منصات التواصل الاجتماعي٬ إن ما جرى “ليس خبرا عابرا”، بل “لحظة صادمة تختبر ما تبقى من ضمير هذا العالم”، متسائلا عن المشهد الذي يقف فيه الفلسطينيون أمام “صناديق مغلقة يبحثون داخلها عن ملامح أبنائهم”، في ظل غياب أدوات الفحص اللازمة والحد الأدنى من الإمكانات الطبية والجنائية التي تمكن الطواقم من التعرف على الجثامين وتوثيقها بما يليق بكرامة الإنسان.

وأضاف: “لسنا أمام أرقام تسجل في تقارير، بل أمام آباء وأمهات وأبناء وبنات، لكل منهم اسم وذاكرة وحلم وبيت ما زال ينتظر”، معتبرا أن تسليم الجثامين مجزأة “ليس مجرد انتهاك إجرائي، بل جريمة أخلاقية وإنسانية، وانتهاك صارخ لكل القوانين والمواثيق الدولية التي وضعت يوما لحماية كرامة الإنسان حيا وميتا“.

وأشار البرش إلى أن مرات سابقة شهدت استعادة جثامين تحمل “آثار تشويه وتعذيب”، فيما جرى اليوم تسليم أجساد “مجزأة”، وكأن الهدف لم يكن إنهاء الحياة فقط، بل “محو الهوية، وكسر الذاكرة، وإذلال الأحياء قبل الأموات“.

وشدد على أن وزارة الصحة لا تطالب بـ”المستحيل” ولا بـ”امتياز خاص”، بل بـ”حق بديهي”: “أن يعاد الإنسان إنسانا، أن يحفظ جسده، أن تصان كرامته، وأن تحترم القوانين التي يدعي العالم الالتزام بها”، محذرا من أن “دوس هذه المبادئ لا يهين غزة وحدها، بل يهين الإنسانية جمعاء”.

وأكدت الوزارة أن إجمالي حالات انتشال الجثامين منذ وقف إطلاق النار بلغ 717 حالة، فيما تواصل القوات الإسرائيلية شن غارات مكثفة على مناطق متفرقة من القطاع، خاصة خلال الـ48 ساعة الأخيرة، بدعوى الرد على إصابة أحد جنودها.

54 جثمانا و66 صندوقا لأعضاء بشرية تصل غزة

وكانت وزارة الصحة في غزة، قد أعلنت الأربعاء، وصول 54 جثمانا و66 صندوقا تضم أشلاء وأعضاء بشرية إلى مجمع الشفاء الطبي، بعد أن أفرج الاحتلال الإسرائيلي عنها ونقلتها اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

وقالت الوزارة، في بيان، إن “54 جثمانا لشهداء، و66 صندوقا تضم أشلاء وأعضاء بشرية، وصلت إلى مجمع الشفاء الطبي، بعد إفراج الاحتلال الإسرائيلي عنهم، بواسطة منظمة الصليب الأحمر”.

شاركها.
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com