شهد جنوب لبنان تطورات ميدانية جديدة مع تقدّم القوات الإسرائيلية باتجاه بلدة دبين الاستراتيجية في قضاء مرجعيون، في خطوة أثارت تساؤلات حول الأهداف العسكرية المقبلة في المنطقة.
وبحسب ما نقلته صحيفة “الشرق الأوسط” عن مصادر أمنية، فإن هذا التقدّم قد يشير إلى سعي إسرائيلي للوصول إلى ضفاف نهر الليطاني في مرحلة أولى، بما يسمح بعزل المناطق الجنوبية عن امتداداتها نحو البقاع وجزين، إضافة إلى السيطرة على مرتفعات وتلال استراتيجية تمنح أفضلية عسكرية ومراقبة ميدانية أوسع.
وأوضحت المصادر أن مناطق العيشية والخردلي وتلة المحمودية تشكل أهدافاً محتملة لأي تحرك عسكري لاحق، نظراً لأهميتها الجغرافية واتصالها بممرات حيوية تربط الجنوب بالبقاع الغربي. كما أشارت إلى أن هذه المناطق تعرضت خلال الأشهر الماضية لقصف متكرر، وسط اتهامات إسرائيلية بوجود بنى تحتية وأنفاق تابعة لحزب الله واستخدامها لإطلاق الصواريخ.
عاجل
- بيضون: المقاومة استعادت “عافيتها” وإسرائيل تفاوض تحت النار لفرض أطماعها
- غارة معادية استهدفت بلدة باتوليه
- بالفيديو: غارة إسرائيلية معادية استهدفت سيارة في الحوش – صور
- قذائف مدفعية معادية استهدفت محيط جبل بلاط – بنت جبيل
- إنذارات بالاخلاء لمبان في الكفور وأنصار
- عاجل: إصابة طفيفة في صفوف فريق عمل قناة الميادين أثناء تغطيتهم الغارات
- عاجل: الطيران الحربي الإسرائيلي يغير مستهدفًا الموقع المُهدد في بلدة الكفور
- عاجل: الطيران الحربي الإسرائيلي يغير مستهدفًا الموقع المُهدد في بلدة جرجوع
