سياسي- طهران – وكالات

أكد المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية الإيرانية السيد مجتبى خامنئي، في كلمة له، أن مستقبل منطقة “الخليج الفارسي” يتجه نحو مرحلة جديدة خالية من الوجود الأمريكي، مشدداً على أن إيران ستلعب دوراً محورياً في تأمين مضيق هرمز وفرض معادلات جديدة تخدم شعوب المنطقة.

وقال السيد الخامنئي إن إيران وجيرانها في الخليج وبحر عُمان “يجمعهم مصير واحد”، معتبراً أن “لا مكان للأجانب الطامعين سوى قعر الخليج”، في إشارة واضحة إلى رفض أي وجود خارجي في المنطقة.

وشدد على أن “القواعد القانونية والممارسات الإدارية الجديدة لمضيق هرمز ستجلب الاستقرار والتقدم والازدهار الاقتصادي”، مؤكداً أن هذا الممر الاستراتيجي يمثل محوراً أساسياً في الاقتصاد العالمي.

وأضاف أن “مستقبل الخليج الفارسي سيكون مشرقاً من دون الولايات المتحدة”، معتبراً أن شعوب المنطقة ستنعم بالتقدم والرفاهية في ظل هذا التحول، وأن ما وصفها بـ”سلسلة الانتصارات” الإيرانية تمهد لبداية “نظام جديد للمنطقة والعالم”.

وأشار المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية الإيرانية إلى أن مضيق هرمز كان عبر التاريخ هدفاً لأطماع القوى الكبرى، موضحاً أن التهديدات الأمنية التي تواجهها دول المنطقة “ليست سوى جزء من مخططات المستكبرين”.

كما لفت إلى أن “الشعب الإيراني قدّم تضحيات كبيرة في سبيل استقلال الخليج الفارسي”، مؤكداً أن الثورة الإسلامية شكلت نقطة تحول في مواجهة النفوذ الخارجي وتقليص دور القوى الأجنبية في المنطقة.

وختم بالتأكيد على أن التطورات الأخيرة، بعد ما وصفه بـ”أكبر عدوان في المنطقة”، تمهد لمرحلة جديدة في الخليج ومضيق هرمز، عنوانها إعادة تشكيل التوازنات الإقليمية.

شاركها.
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com