مركز بيروت للأخبار خاص/ دير الزور سوريا
في تطور لافت في المنطقة، أكدت مديرية الإعلام في دير الزور لـ”الجزيرة” عن تحرير أكثر من 200 سجين من سجون قوات سوريا الديمقراطية (قسد) في ناحية الكسرة بريف دير الزور الغربي. جاء هذا التحرير في سياق عملية أمنية واسعة النطاق، حيث تم تحرير المعتقلين الذين كانوا قيد الاحتجاز في تلك السجون.
وفي سياق متصل، أفادت مصادر محلية عن انسحاب قوات قسد بشكل كامل من حقول النفط في ريف دير الزور، ما يشير إلى تغيير استراتيجي في انتشار القوات في المنطقة. هذا الانسحاب يعكس تصعيدًا متزايدًا في التوترات بين القوى المحلية في المنطقة، في وقت تشهد فيه دير الزور تحولات ميدانية مستمرة.
التداعيات والتحليل:
يُعتبر تحرير السجناء خطوة هامة في إطار التحركات العسكرية المعارضة لقسد في المنطقة، وقد تثير ردود فعل قوية من كافة الأطراف الفاعلة في الملف السوري.
الانسحاب من حقول النفط يشير إلى إعادة ترتيب أولويات قوات قسد، خاصة في ظل الظروف المتغيرة على الأرض وتزايد الضغوط العسكرية والاقتصادية في دير الزور.
