زيارة رسمية ذات أبعاد سياسية: جوزاف عون في عُمان لبحث التطورات اللبنانية ودعم الجهود الدبلوماسية
خاص مركز بيروت للاخبار
وصل رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، على رأس وفد رسمي، إلى المطار السلطاني في سلطنة عُمان عند الساعة الرابعة بعد ظهر اليوم (الثانية بتوقيت بيروت)، في مستهل زيارة رسمية تستمر يومين. وكان في استقبال الرئيس عون السلطان هيثم بن طارق الذي تقدّم مستقبليه، إضافة إلى وفد رسمي رفيع المستوى ضم كلّاً من نائب رئيس الوزراء لشؤون الدفاع شهاب بن طارق آل سعيد، ووزير ديوان البلاط السلطاني خالد بن هلال البوسعيدي، ووزير المكتب السلطاني الفريق أول سلطان بن محمد النعماني، ووزير الداخلية حمود بن فيصل البوسعيدي، ووزير الخارجية بدر بن حمد البوسعيدي، ووزير العمل ورئيس بعثة الشرف محاد بن سعيد باعوين، وعضو البعثة سفير سلطنة عُمان لدى لبنان الدكتور أحمد بن محمد السعيدي.
وأفادت مصادر مطلعة لمركز بيروت للأخبار أنّ الزيارة التي تشمل أيضاً محطة في مصر، تحمل طابعاً سياسياً بالغ الأهمية، إذ من المتوقع أن تتناول التطورات الميدانية في لبنان، ولا سيما الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على جنوب البلاد. وتأتي هذه الخطوة ضمن إطار الجهود الدبلوماسية التي تسعى إلى الدفع نحو مبادرات تساهم في التهدئة والوصول إلى حلّ مرتقب يخفف من حدّة التوتر على الحدود الجنوبية.
وتبرز أهمية الزيارة في ظل الدور المحوري الذي تؤديه سلطنة عُمان في الوساطات الإقليمية والدولية؛ فقد لعبت مسقط دوراً أساسياً في تجسير العلاقات بين أطراف متخاصمة، وكان لها إسهام واضح في إدارة الملف الإيراني وفي المحادثات غير العلنية التي جرت مع الإدارة الأمريكية بالتعاون مع المملكة العربية السعودية.
وبناءً على هذا الدور، يُتوقع أن تشكّل زيارة الرئيس عون فرصة لبحث سبل دعم الاستقرار في لبنان وتعزيز الجهود العربية للتوصل إلى حلول سياسية تُسهم في حماية الساحة اللبنانية من تداعيات التصعيد الإقليمي.
