عناوين الصحف الصادرة اليوم الثلاثاء 15/09/2026
تتصدّر الملفات السياسية والأمنية والاقتصادية عناوين الصحف اللبنانية والعربية الصادرة اليوم، في مشهد تتداخل فيه الاستحقاقات الداخلية مع التطورات الإقليمية والدولية، وسط تصاعد الاهتمام بمسار التفاوض حول الجنوب اللبناني، والاتصالات الدبلوماسية الهادفة إلى احتواء التوترات، وانعكاسات الأزمات المتلاحقة على الاستقرار في لبنان والمنطقة.
محلياً، تستحوذ جلسة مناقشة الحكومة في مجلس النواب على مساحة واسعة من اهتمامات الصحف، مع تباين في قراءة نتائج المساءلة البرلمانية وحدود المحاسبة السياسية، في وقت تتواصل فيه الانتقادات لأداء الحكومة والتحديات التي تواجهها في تنفيذ التزاماتها. وفي موازاة ذلك، يحضر الملف الاقتصادي بقوة، من خلال ارتفاع كلفة المعيشة والضرائب والرواتب، وما يترتب على الأوضاع المالية من أعباء إضافية على المواطنين.
أما على خط الجنوب، فتتجه الأنظار إلى الاتصالات السياسية والتحركات الدولية، ولا سيما الاجتماعات المرتقبة في باريس ومسار التفاوض المرتبط بإطار روما، في ظل استمرار المخاوف من التصعيد الإسرائيلي والخطط المطروحة للمنطقة الجنوبية. كما تبرز في العناوين مواقف الرؤساء والمسؤولين اللبنانيين، ودور الجيش والقوى الأمنية في حماية الاستقرار والسيادة.
عربياً، تتابع الصحف التطورات الميدانية والسياسية في اليمن، وانعكاساتها على الاجتماعات الإقليمية ومسارات التفاوض، إلى جانب التحركات السعودية والمصرية والتركية، والملفات المرتبطة بالأمن الإقليمي والعلاقات العربية والدولية. كما تحضر التطورات الإيرانية والإسرائيلية، في ظل استمرار التوترات التي ترسم ملامح المرحلة المقبلة.
ودولياً، تتركز الاهتمامات على مستقبل الحروب والتسويات، ودور مضيقي هرمز وباب المندب في تحديد إيقاع الصراعات، فضلاً عن الحرب الأوكرانية الروسية، والتنافس الأميركي الصيني في مجال الذكاء الاصطناعي، في وقت تتواصل فيه التحركات الدبلوماسية لإعادة ترتيب الأولويات الدولية.
وفي الشأن المصرفي والاقتصادي، تسلّط الصحف الضوء على اللقاءات المصرفية العربية، والشراكات الاقتصادية بين تركيا والعالم العربي، ودور القطاع المصرفي في استعادة الثقة وتحقيق الاستقرار والتنمية.
ثقافياً وفنياً، تحضر في العناوين مسيرة دوري شمعون السياسية والوطنية، إلى جانب فعاليات فنية في سوريا وقراءات في السينما والفن، بما يعكس تنوّع اهتمامات الصحافة بين الملفات السياسية والاقتصادية والأمنية والثقافية.
النهار
-التضخّم.. حياة اللبنانيين أكثر كلفة كل يوم
– جلسة المناقشة بين مساءلة الحكومة ومحاسبة “حزب الله”
-دوري شمعون.. مسيرة حافلة بالسياسة والسيادة
– الذكاء الاصطناعي.. من يلجم صراع أميركا والصين؟
– في سوريا.. أسبوع الفنّ للمرة الأولى
-خرجانوفسكي المتوّج بجائزة الإخراج لـ”النهار”: الشرّ في داخلنا نحن البشر وليس في مكان آخر
الديار
-مساءلة شكلية للحكومة… «تهتز» ولا تسقط!
بري وعون ينتقدان سلام …
-الاتحاد الدولي للمصرفيين العرب يجمع القيادات المصرفية في إسطنبول…
-شيمشك: لتعميق الشراكة الاقتصادية بين تركيا والعالم العربي…
فتوح: المصارف شريك أساسي في بناء الثقة والاستقرار والتنمية…
الأخبار أخبارفن
-عن مدرسة خاصة بالمقاومة اسمها … انصار الله! تطور علوم العسكر والاستخبارات والصناعات
-اليمن السعودية تستعين بالسوريين
الشرق
-الصراع الداخلي الإيراني سيؤدي إلى إسقاط النظام!!!
-أسبوع لبناني مزدحم: مساءلة في البرلمان ولقاءات في فرنسا وواشنطن
نداء الوطن
-الحكومة أمام سؤال التنفيذ… والثقة صامدة
-رواتب أعلى ضرائب أكثر… والمواطن يدفع
-دوري شمعون ريس الوطنيين والأحرار
اللواء
-قمة ثلاثية تسبق اجتماع باريس.. واهتمام دبلوماسي بالوضع الجنوبي
-مناقشة الحكومة برلمانياً تتزامن مع محادثات بعثة الصندوق وغارات نتنياهو
-بن سلمان في القاهرة اليوم للقاء السيسي
-ماكرون والزيدي يوقِّعان ٦ مذكرات تفاهم بينها شراء أسلحة
الجمهورية
-تأجيل روما لا يعطل التفاوض :
-من المسح إلى التدمير… خطة إسرائيلية للجنوب
البناء
-سوق النفط يقرّر مستقبل وإيقاع الحروب من هرمز وباب المندب… إلى أوكرانيا |
-اضطراب الخطاب الإسرائيلي حول علي الطاهر متواصل كاشفاً ضعف الرواية |
– تطورات اليمن الميدانية تقرر مستقبل اجتماع عمان… وكوبر يلتقي بن سلمان
ابرز ما تناولته الصحف العربية اليوم
الأنباء الكويتية
– وزير الداخلية يبحث مع قائد الجيش الباكستاني مشاركة بلاده في مؤتمر الدعم العسكري للبنان في باريس
-واشنطن: اتفاق الإطار لن يُحسم قبل انتهاء الانتخابات الإسرائيلية في أكتوبر
الراي الكويتية
– كاتس: تلة علي الطاهر جزء من «الخط الأصفر»… ومن يقترب منها «سيُباد»
-إسرائيل تُعْلي «سحب السلاح من كل لبنان»
الجريدة الكويتية
-لبنان: «حزب الله» يحرك الشارع تزامناً مع جلسات مساءلة الحكومة
الشرق الأوسط
-ملف انفجار مرفأ بيروت قيد الحسم… والنيابة العامة تصدر مطالعتها
