أكد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون أهمية تسريع التعافي وإعادة الخدمات إلى المناطق المتضررة من العدوان الإسرائيلي، داعيًا إلى تعزيز دعم البنك الدولي للبنان لمواكبة عودة أكثر من 600 ألف مواطن إلى بلداتهم، بالتوازي مع متابعة ملفات السياحة والمفاوضات اللبنانية – الإسرائيلية.
عون يؤكد أولوية إعادة الخدمات إلى المناطق المتضررة
عون يؤكد أولوية إعادة الخدمات إلى المناطق المتضررة
واصل رئيس الجمهورية العماد جوزيف عون لقاءاته في قصر بعبدا، مركّزا على الملفات المرتبطة بمرحلة التعافي وإعادة الخدمات الأساسية إلى المناطق المتضررة من العدوان الإسرائيلي، في إطار الجهود الرسمية لتثبيت عودة الأهالي واستعادة الاستقرار.
وفي هذا السياق، استقبل عون المدير الإقليمي لدائرة الشرق الأوسط في البنك الدولي داليا خليلي، حيث شدد على ضرورة تمكين مؤسسات الدولة من استعادة دورها الكامل في المناطق المتضررة، وتأمين الخدمات الأساسية التي تتيح عودة المواطنين إلى حياتهم الطبيعية.
دعم البنك الدولي لتلبية احتياجات أكثر من 600 ألف عائد
دعم البنك الدولي لتلبية احتياجات أكثر من 600 ألف عائد
أكد رئيس الجمهورية أن لبنان يحتاج إلى دعم البنك الدولي لمساعدة الدولة على تلبية احتياجات أكثر من 600 ألف مواطن عادوا إلى مناطقهم، مشيرًا إلى أن المرحلة الحالية تتطلب شراكة دولية فاعلة لتأمين التمويل اللازم لبرامج التعافي وإعادة الإعمار.
من جهتها، أكدت داليا خليلي حرص البنك الدولي على مواصلة شراكته مع لبنان، والعمل بسرعة للاستجابة للاحتياجات الملحة، بما يساهم في دعم جهود الدولة خلال المرحلة المقبلة.
خطة للتعافي المبكر وعودة الأهالي
الرئيس عون استقبل حنين السيد وبحث معها خطة متكاملة لعودة الأهالي والتعافي المبكر
وتناول الاجتماع تحديد الأولويات والاحتياجات الأساسية، إضافة إلى آليات التنفيذ والتمويل، بما يضمن تسريع عملية إعادة تأهيل البنى التحتية والخدمات العامة.
بحث في دعم القطاع السياحي
استقبل الرئيس عون الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة شيخة ناصر النويس
وفي إطار لقاءاته، استقبل الرئيس عون الأمينة العامة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة شيخة ناصر النويس، بحضور وزيرة السياحة لورا الخليل لحود.
وتناول اللقاء واقع القطاع السياحي في لبنان وسبل دعمه وتعزيز حضوره، فيما أشادت النويس بالمقومات السياحية التي يتمتع بها لبنان وأهمية استثمارها لدعم الاقتصاد الوطني.
المفاوضات اللبنانية – الإسرائيلية على طاولة البحث
كما بحث رئيس الجمهورية ملف المفاوضات اللبنانية – الإسرائيلية خلال استقباله نقيب المحامين في بيروت عمر زين، حيث تناول اللقاء التطورات السياسية والملفات المرتبطة بالمرحلة الراهنة، في إطار متابعة المستجدات الوطنية والإقليمية.
تأتي هذه اللقاءات في وقت تكثف فيه الدولة اللبنانية اتصالاتها مع المؤسسات الدولية والدول المانحة لتأمين الدعم اللازم لمرحلة التعافي، وإعادة الخدمات الأساسية، وتعزيز الاستقرار في المناطق التي تضررت جراء العدوان الإسرائيلي.