أكد عباس عراقجي، وزير الخارجية الإيراني، أنه وصل إلى جنيف حاملاً مبادرات حقيقية للتوصل إلى اتفاق عادل ومتوازن، مشدداً على أن الاستسلام للتهديدات “ليس مطروحاً على الإطلاق”.

وجاءت تصريحات عراقجي عبر حسابه الرسمي على منصة إكس، قبيل انطلاق جولة جديدة من المشاورات النووية.


لقاء مع غروسي والبوسعيدي قبل مشاورات واشنطن

أوضح عراقجي أنه سيعقد اجتماعاً فنياً وتقنياً مع رافائيل غروسي، المدير العام لـالوكالة الدولية للطاقة الذرية، برفقة خبراء الطاقة النووية الإيرانيين، لمناقشة ملفات فنية متعلقة بالبرنامج النووي.

كما سيجتمع مع بدر البوسعيدي، وزير خارجية سلطنة عمان، قبل بدء المشاورات الدبلوماسية مع الولايات المتحدة يوم الثلاثاء.

وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي
وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي

موقف إيران: اتفاق متوازن دون تنازلات تحت الضغط

وشدد وزير الخارجية الإيراني على أن طهران جاءت إلى جنيف بمبادرات عملية تهدف إلى تحقيق اتفاق “عادل ومنصف”، مؤكداً أن خيار الاستسلام للضغوط أو التهديدات غير وارد.

وتأتي هذه التصريحات في إطار الجولة الثانية من المفاوضات النووية، التي يشارك فيها وفد دبلوماسي إيراني متخصص، إلى جانب إجراء مشاورات سياسية موازية.

إقرأ أيضا… اعتقال إسرائيلي يتعامل مع ايران

أهمية جولة جنيف في مسار المفاوضات النووية

تمثل اجتماعات جنيف محطة مهمة في مسار التفاوض بشأن الملف النووي الإيراني، خاصة في ظل:

  • استمرار المباحثات الفنية مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية

  • الوساطة العمانية في تقريب وجهات النظر

  • ترقب نتائج المشاورات مع الولايات المتحدة

  • تصاعد التوترات الإقليمية والدولية

وتحظى هذه الجولة باهتمام دولي واسع نظراً لتداعياتها المحتملة على الأمن الإقليمي وسوق الطاقة العالمي.

شاركها.
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com