عاجل
رئاسة الجمهورية: العاهل البحريني أكد عمق العلاقات مع لبنان ووقوف المملكة إلى جانب لبنان وشعبهرئاسة الجمهورية: الرئيس عون بحث مع ملك البحرين العلاقات الثنائية متمنياً تعيين سفير للمملكة في لبنان وإعادة تفعيل خط الطيران بين البلدينترامب: نريد الحصول على ضمانات بألا تحصل #إيران على سلاح نووي إطلاقاترمب: لم أبدأ الحرب مع #إيران وهي التي كانت عدوانية لسنوات عديدة وقتلت الكثير من الأمريكيينبحرية الجيش الإيراني: قواتنا استهدفت ودمرت مسيرة بحرية تابعة للعدو في شرق مضيق هرمز فجر اليومترامب: الحرب في إيران ستنتهي قريبا وستنخفض أسعار البنزين حينهافقدان الاتصال بشاب من بلدة رب ثلاثين في وادي الحجير4 إصابات في انقلاب سيارة وسقوطها عن جسر في طيرفلسيهرئاسة الجمهورية: العاهل البحريني أكد عمق العلاقات مع لبنان ووقوف المملكة إلى جانب لبنان وشعبهرئاسة الجمهورية: الرئيس عون بحث مع ملك البحرين العلاقات الثنائية متمنياً تعيين سفير للمملكة في لبنان وإعادة تفعيل خط الطيران بين البلدينترامب: نريد الحصول على ضمانات بألا تحصل #إيران على سلاح نووي إطلاقاترمب: لم أبدأ الحرب مع #إيران وهي التي كانت عدوانية لسنوات عديدة وقتلت الكثير من الأمريكيينبحرية الجيش الإيراني: قواتنا استهدفت ودمرت مسيرة بحرية تابعة للعدو في شرق مضيق هرمز فجر اليومترامب: الحرب في إيران ستنتهي قريبا وستنخفض أسعار البنزين حينهافقدان الاتصال بشاب من بلدة رب ثلاثين في وادي الحجير4 إصابات في انقلاب سيارة وسقوطها عن جسر في طيرفلسيه

تشهد إيطاليا، اليوم الجمعة 30 أكتوبر/تشرين الأول 2026، إضراباً عاماً وتحركات احتجاجية واسعة في عدد من المدن، بدعوة من النقابة العمالية القاعدية «USB»، رفضاً لارتفاع تكاليف المعيشة، وتنديداً بالحرب على فلسطين وقطاع غزة، واعتراضاً على زيادة الإنفاق العسكري.

وذكرت مراسلتنا في روما أن الاحتجاجات شملت العاصمة روما وميلانو ونابولي وتورينو، إلى جانب مدن إيطالية أخرى، حيث يشارك آلاف المحتجين في تحركات تطالب بتحسين الأجور وظروف العمل، وزيادة الإنفاق على التعليم، ومواجهة ارتفاع الإيجارات وأسعار المواد الغذائية والفواتير.

مظاهرات إيطاليا ترفع شعار التضامن مع فلسطين وغزة

وتقول مراسلة مركز بيروت للأخبار أن القضية الفلسطينية تصدرت مطالب المحتجين، الذين يعبرون عن رفضهم للحرب على قطاع غزة، ويعارضون مشاركة إيطاليا في تقديم الدعم العسكري لإسرائيل، وفق المعلومات الواردة بشأن التحركات الاحتجاجية.

وتأتي هذه التحركات في سياق المطالبات الشعبية بوقف الحرب، والاعتراض على السياسات العسكرية التي يرى المحتجون أنها تسهم في استمرار الصراعات، مع الدعوة إلى إعطاء الأولوية للحاجات الاجتماعية والإنسانية.

المحتجون عبروا عن رفضهم للحرب على الغزة وأدانوا الجرائم الصهيونية بحق الفلسطينيين
المحتجون عبروا عن رفضهم للحرب على الغزة وأدانوا الجرائم الصهيونية بحق الفلسطينيين

ارتفاع تكاليف المعيشة في صلب الاحتجاجات

ولفتت مراسلتنا إلى أن الأوضاع الاقتصادية شكلت محوراً أساسياً في الإضراب العام، إذ يحتج المشاركون على ارتفاع الإيجارات وأسعار المواد الغذائية وفواتير الخدمات، في مقابل تدني الأجور وتراجع القدرة الشرائية للعمال والأسر.

ويطالب المحتجون بتحسين الرواتب وتعزيز الحقوق العمالية، إلى جانب توفير ظروف عمل أفضل، في ظل الضغوط المعيشية التي تواجه شرائح واسعة من المجتمع الإيطالي.

رفض زيادة الإنفاق العسكري والمطالبة بدعم التعليم

 

وتتضمن مطالب المحتجين أيضاً الاعتراض على زيادة الإنفاق العسكري والتوجه نحو إعادة التسلح، مع الدعوة إلى توجيه مزيد من الموارد المالية إلى القطاعات الاجتماعية، ولا سيما المدارس والجامعات.

المتظاهرون عبروا عن رفضهم لزيادة الانفاق على التسليح مع إعادة توجيه للمواد المالية لانفاقها على التعليم والرعاية الاجتماعية
المتظاهرون عبروا عن رفضهم لزيادة الانفاق على التسليح مع إعادة توجيه للمواد المالية لانفاقها على التعليم والرعاية الاجتماعية

ويطالب المشاركون بزيادة التمويل المخصص للتعليم، وتحسين الخدمات العامة، وتعزيز الاستثمارات التي تنعكس مباشرة على حياة المواطنين.

ويجمع الإضراب، بذلك، بين المطالب الاقتصادية والاجتماعية والمواقف السياسية الرافضة للحرب والتسلح، في تحرك يشمل عدداً من المدن الإيطالية، وفق المعلومات المتاحة عن الدعوة الاحتجاجية.

ورفع المتظاهرون شعارات تضامنية مع الشعب الفلسطيني، مؤكدين دعمهم لحقوقه ورفضهم الاعتداءات الإسرائيلية التي تستهدف الفلسطينيين.

وتأتي هذه التحركات في إطار الفعاليات الشعبية المتضامنة مع فلسطين، والمنددة بالانتهاكات والجرائم المرتكبة بحق الشعب الفلسطيني.

شاركها.