مركز بيروت للأخبار خاص ____لبنان – 25 ديسمبر 2025
أكدت مصادر سياسية لقناة “الجديد” أن مصر تبذل جهودًا دبلوماسية مكثفة للتواصل مع الحكومة اللبنانية، بهدف دفع “حزب الله” إلى إعلان موقف إيجابي بشأن حصرية السلاح في البلاد، وذلك قبل اللقاء المرتقب بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في نهاية الشهر الحالي.
وأوضحت المصادر أن الوسطاء الدبلوماسيين، عبر الرؤساء اللبنانيين الثلاثة، يسعون جاهدين للحصول على قرار حاسم بشأن المرحلة الثانية من خطة الجيش اللبناني في شمال الليطاني، وذلك لتجنب تداعيات التصعيد الإسرائيلي في المنطقة. ورغم ذلك، تشير المصادر إلى أن الوضع الأمني والسياسي في لبنان لا يزال في مكانه، ولا يوجد تقدم يذكر في هذا السياق.
المصادر أضافت: “على الرغم من الجهود المبذولة من خلال الميكانيزم الذي تم تفعيله، والتعديلات المدنية التي تم النظر فيها، إلا أن الميدان يبقى هو المؤشر الأساسي. طالما استمر التصعيد الإسرائيلي، فإن التقدم لن يتحقق وفقًا لما يراه الإسرائيليون.”
وفي هذا السياق، أكدت المصادر أنه رغم نجاح المرحلة الأولى من خطة الجيش اللبناني وإشادة الدول الصديقة بإنجازات الجيش، إلا أن التصعيد الإسرائيلي لا يزال مستمرًا دون أي مؤشرات إيجابية، ما يجعل تصريحات الأطراف المعنية تظل حبراً على ورق.
وقالت المصادر في ختام حديثها: “لقد بذلنا جهودًا كبيرة دون أن نرى نتائج ملموسة، والمطلوب من لبنان الآن هو تحرك دبلوماسي فعال، أو ما يمكن تسميته بـ”اللوبيينغ”، من أجل دعم المواقف التي تم تحقيقها على الأرض.”
بينما يتطلع اللبنانيون إلى مزيد من التحركات الدبلوماسية التي قد تساهم في تحصين المواقف السياسية وتخفيف حدة التوترات الإقليمية، يبقى الأمل في أن تثمر هذه المساعى عن نتائج إيجابية تحمي لبنان من تداعيات التصعيد.

شاركها.