سلامة الغذاء في لبنان تحت المجهر.. نواف سلام يتحرك بعد حالات تسمم وشبهات غش في اللحوم
عقد رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام اجتماعاً طارئاً في السرايا الحكومية، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين الأمنيين والقضائيين، لبحث حالات التسمم الغذائي المسجلة في بيروت، وشبهات الغش والتلاعب بمكونات بعض المواد الغذائية.
وجاء الاجتماع عقب تسجيل حالات مرضية أبلغت عنها مستشفيات في بيروت، وسط الاشتباه بإصابتها بداء الشعرينات الناتج عن طفيلي «التريشينيلا».
وكشف سلام، في تصريح عقب الاجتماع، أن الفحوص المخبرية والاستقصاءات الميدانية التي أجرتها وزارة الصحة أظهرت وجود الطفيليات في عينة من اللحم المفروم داخل مطعم «ناديني»، وسط شبهات أولية بشأن خلط اللحوم المقدمة بلحم خنزير ملوث.
وأوضح أن المطعم أُقفل بالكامل وخُتم بالشمع الأحمر، فيما تستمر التحقيقات لكشف مصدر اللحوم وتحديد المرحلة التي حصل فيها الغش، سواء داخل المطعم أو ضمن سلسلة التوريد.
تحقيقات قضائية وإجراءات رقابية واسعة
وأكد رئيس الحكومة أن النيابة العامة التمييزية ستتابع التحقيقات لتحديد المسؤوليات واتخاذ الإجراءات القضائية بحق كل من تثبت مسؤوليته.
وفي سياق الإجراءات الوقائية، أعلن سلام إطلاق إطار جديد للرقابة تقوده الهيئة اللبنانية لسلامة الغذاء، بالتعاون مع الوزارات والأجهزة المعنية، بهدف مراقبة سلامة المنتجات الغذائية بدءاً من الاستيراد والإنتاج، مروراً بالتخزين والتوزيع، وصولاً إلى المستهلك.
كما كلف الهيئة إعداد خطة عاجلة للكشف على المسالخ ومستودعات اللحوم وتقييم مدى التزامها بالشروط الصحية والفنية والقانونية، مع التلويح بإقفال المنشآت المخالفة واتخاذ الإجراءات الجزائية والإدارية بحق أصحابها.
وأشار إلى تكليف الأجهزة الأمنية إجراء مسح شامل للمستودعات والمسالخ غير المرخصة، بالتنسيق مع وزارة الداخلية والبلديات والمحافظين.
سلام: لن نتهاون في محاسبة المسؤولين
وشدد سلام على أن الغش في المواد الغذائية جريمة تمس بصحة المواطنين، مؤكداً أن الحكومة لن تتهاون في كشف ملابسات القضية وتحديد المسؤولين عنها ومحاسبة كل من تثبت إدانته وفق القانون.
وختم بالتأكيد أن صحة المواطنين وسلامة عائلاتهم ليستا موضع مساومة، معلناً عزمه متابعة الملف بشكل مباشر، عبر سلسلة اجتماعات وإجراءات مكثفة خلال الأيام المقبلة.
عاجل
الحرس الثوري الإيراني: مقتل إرها.بي واعتقال آخرين قبل تنفيذهم عمليات جنوب محافظة سيستان وبلوشستانتعز: 10 شهداء و16 جريحا بينهم أطفال في استهداف تحشيدات العدو السعودي سوق المخعف في عزلة الأقروض بمديرية المسراخالعميد سريع: يبلغ إجمالي غارات العدوان السعودي منذ بدء التصعيد على بلدِنا 3939 غارةً جويةً وصاروخاالعميد سريع: العدوان تم بطائرات اف خمسة عشر وتايفون أقلعت من قاعدتي خميس مشيط والطائف وخلفت شهداء وجرحى من المدنيينوسائل إعلام لبنانية: تأجيل زيارة وزير الخارجية الأردني إلى بيروت، التي كانت مقررة غداً الثلاثاء، إلى موعد لاحقحزب آيزنكوت: تكتل الأحزاب المناهضة لنتنياهو سيجتمع الثلاثاء للمرة الأولى منذ انتخابات الكنيستترامب: لا أريد أن تتحول الحرب الحالية إلى صراع طويل الأمد على غرار حرب فيتنامالوكالة الوطنيّة: غارة إسرائيليّة استهدفت بلدة عيتا الجبلالحرس الثوري الإيراني: مقتل إرها.بي واعتقال آخرين قبل تنفيذهم عمليات جنوب محافظة سيستان وبلوشستانتعز: 10 شهداء و16 جريحا بينهم أطفال في استهداف تحشيدات العدو السعودي سوق المخعف في عزلة الأقروض بمديرية المسراخالعميد سريع: يبلغ إجمالي غارات العدوان السعودي منذ بدء التصعيد على بلدِنا 3939 غارةً جويةً وصاروخاالعميد سريع: العدوان تم بطائرات اف خمسة عشر وتايفون أقلعت من قاعدتي خميس مشيط والطائف وخلفت شهداء وجرحى من المدنيينوسائل إعلام لبنانية: تأجيل زيارة وزير الخارجية الأردني إلى بيروت، التي كانت مقررة غداً الثلاثاء، إلى موعد لاحقحزب آيزنكوت: تكتل الأحزاب المناهضة لنتنياهو سيجتمع الثلاثاء للمرة الأولى منذ انتخابات الكنيستترامب: لا أريد أن تتحول الحرب الحالية إلى صراع طويل الأمد على غرار حرب فيتنامالوكالة الوطنيّة: غارة إسرائيليّة استهدفت بلدة عيتا الجبل
