
بيان رابطة الأساتذة المتعاقدين في التعليم الأساسي الرسمي CTLP
بعد اعلان روابط الاساتذة الملاك الإضراب يوم الخميس 27 تشرين الثاني 2025 يهم رابطة الاساتذة المتعاقدين في التعليم الاساسي الرسمي ان تعلن وتؤكد الآتي:
اولا: لم يتم اي تنسيق بين روابط الملاك ورابطة المتعاقدين في التعليم الاساسي التي تمثل ٨٠٪ من الكادر التعليمي الاساسي.
عليه، ان رابطة الملاك الاساسي التي تمثل 20% من الكادر التعليمي تتفرد برأيها من جهة، ومن جهة أخرى توازي قرارها بقرار رابطة التعليم الثانوي التي يشكل الملاك 90% من كادرها التعليمي. بالتالي ان قرار رابطة الثانوي باعلان الإضراب يمثل قرار الاكثرية خلافا لقرار رابطة التعليم الاساسي التي لا تمثل كما ذكرنا اعلاه الا 20 % من كادر التعليم الاساسي. وهذا ما نعتبره انتحال صفة وتعديًا على التمثيل النقابي الصحيح وعلى الحريات النقابية.
ثانيا: لان رابطة التعليم الاساسي تصادر قرار اكثرية الاساتذة، يهم رابطة المتعاقدين ان تطرح الآتي:
1- على أي مبدأ ارتكز اعلان الاضراب يوم الخميس في حين ان اعضاء في الهيئة الادارية لرابطة معلمي الملاك صرحوا بانهم خلال زيارتهم للمعنيين في الكتل النيابية طالبوا باعادة النظر في الموازنة العامة فجاءهم الجواب الصارم من عدة جهات بأنه لا ولن يكون هناك تعديل للموازنة الا اذا كلفت الروابط محاميا لصياغة اقتراح التعديل بطريقة قانونية ودستورية ومن ثم توقيعه من النواب ومن ثم احالته الى المراجع المختصة لاعادة النظر به؟
2- حقهم بالاضراب مشروع ولكن من دون مصادرة قرار ٨٠٪ من الكادر التعليمي، لذلك وجب عليهم فتح المدارس لا مصادرتها، اذ ان المتعاقدين لديهم اولويات:
١ـ زيادة مستحقاتهم أسوة بما حصل عليه الملاك منذ شهرين من زيادة بين ١٥٠$ و٢٠٠$ شهريا وتسوية اوضاع الملاك بالتعاقد الداخلي.
فاين المتعاقدون من هذه الزيادات التي حصلوا عليها؟
٢ـ قبض مستحقاتهم منذ بداية السنة وبعضها منذ العام الماضي.
فأين القبض الشهري للمتعاقدين أسوة بقبض الملاك الشهري؟
٣ـ قبض اجر كامل عن كل ساعة تنسيق للمتعاقد، لا احتساب كل ساعة ونصف عمل للمتعاقد بساعة عمل للملاك.
عن اي مطالبة بحقوق المتعاقدين تتحدثون؟
ختاما ان المضربين من الملاك تعوّدوا على قبض ايام الاضراب، في حين ان المتعاقدين يخسرون اجرهم