عاجل
الجيش الإسرائيلي: عملنا في نحو 40 قرية و400 موقع في أنحاء الضفة الغربية في إطار نشاط هجومي لإحباط الإرهابأكدت الدول الموقعة على البيان الحق الأصيل وغير التمييزي لجميع الدول في تطوير الطاقة النووية السلمية واستخدامهاوقّعت البيان كلٌّ من إيران وروسيا والصين وبيلاروسيا وبوركينا فاسو وكوبا وإريتريا ونيكاراغوا والنيجر وباكستان وطاجيكستان وزيمبابوي.بيان مشترك لـ12 دولة ،بينها إيران، بشأن حظر الهجمات والتهديدات ضد المنشآت النووية الخاضعة لضمانات الوكالة الدولية للطاقة الذريةاعتداء مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدة حداثا35 ألف مشارك في التظاهرات الاحتجاجية بفرنسا وفق حصيلة أولية قبل انطلاق التظاهرات في العاصمة باريسالمتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني: ردنا سيكون مضاعفا على أي تحرك للعدو حتى وإن كان محدوداوسائل إعلام تابعة لجماعة أنصار الله #الحوثيين: نحو 20 غارة على مدينة المخا بمحافظة #تعز منذ صباح اليومالجيش الإسرائيلي: عملنا في نحو 40 قرية و400 موقع في أنحاء الضفة الغربية في إطار نشاط هجومي لإحباط الإرهابأكدت الدول الموقعة على البيان الحق الأصيل وغير التمييزي لجميع الدول في تطوير الطاقة النووية السلمية واستخدامهاوقّعت البيان كلٌّ من إيران وروسيا والصين وبيلاروسيا وبوركينا فاسو وكوبا وإريتريا ونيكاراغوا والنيجر وباكستان وطاجيكستان وزيمبابوي.بيان مشترك لـ12 دولة ،بينها إيران، بشأن حظر الهجمات والتهديدات ضد المنشآت النووية الخاضعة لضمانات الوكالة الدولية للطاقة الذريةاعتداء مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدة حداثا35 ألف مشارك في التظاهرات الاحتجاجية بفرنسا وفق حصيلة أولية قبل انطلاق التظاهرات في العاصمة باريسالمتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني: ردنا سيكون مضاعفا على أي تحرك للعدو حتى وإن كان محدوداوسائل إعلام تابعة لجماعة أنصار الله #الحوثيين: نحو 20 غارة على مدينة المخا بمحافظة #تعز منذ صباح اليوم

وقفة تضامنية أمام الأمم المتحدة في جنيف للمطالبة بكشف مصير الأسرى والمفقودين اللبنانيين


تحرّك حقوقي أمام الأمم المتحدة

نُظّمت وقفة تضامنية أمام مقر الأمم المتحدة في جنيف، بدعوة من «مركز الخيام لتأهيل ضحايا التعذيب»، للمطالبة بكشف مصير الأسرى والمعتقلين والمفقودين اللبنانيين، والدعوة إلى حماية المدنيين والأطفال والعائلات في جنوب لبنان، ورفض عمليات هدم المنازل وتجريف الأراضي وتدمير القرى والممتلكات المدنية.

مشاركة ناشطين ومتضامنين
وشارك في الوقفة عدد من الناشطين الحقوقيين وأفراد من الجاليات اللبنانية والعربية، إلى جانب متضامنين مع قضية الأسرى وحقوق المدنيين، في تحرّك هدفه تسليط الضوء على الأوضاع الإنسانية والقضايا العالقة المرتبطة بالمعتقلين والمفقودين.

دعوة لحماية المدنيين في جنوب لبنان
وأوضحت ممثلة مركز الخيام في سويسرا رجاء عمار أن الوقفة تهدف إلى «رفع الصوت أمام المؤسسات الدولية من أجل جنوب لبنان وأهله»، ولا سيما الأطفال والعائلات والمدنيين الذين تعرّضوا للخوف والنزوح وفقدان الأحبة والممتلكات.

قضية الأسرى والمفقودين في صلب التحرّك
ولفتت عمار إلى أن قضية المعتقلين والأسرى والمفقودين اللبنانيين تشكّل محورًا أساسيًا في التحرّك، مطالبة المجتمع الدولي بالعمل على معرفة مصيرهم وضمان حقوقهم وكرامتهم.


مطالبة بالسماح للصليب الأحمر بزيارة المحتجزين

بدوره، أشار رئيس مركز الخيام لتأهيل ضحايا التعذيب محمد صفا إلى أن التحرّك أمام مقر الأمم المتحدة يهدف إلى لفت الانتباه إلى قضية الأسرى اللبنانيين والأطفال والعائلات التي تضررت جراء الحرب والتهجير. وطالب الأمم المتحدة والمجتمع الدولي بالتحرّك والضغط من أجل السماح للجنة الدولية للصليب الأحمر بزيارة المحتجزين، والاطمئنان إلى أوضاعهم وإبلاغ عائلاتهم بمصيرهم.

دعوة الحكومة اللبنانية إلى تحمّل مسؤولياتها
وانتقد صفا ما وصفه بـ«التقصير الرسمي اللبناني» في متابعة قضية الأسرى، داعيًا الحكومة اللبنانية إلى إعطاء هذا الملف أولوية أكبر، ومشددًا على ضرورة تكثيف الجهود الرسمية والدولية لمعالجة ملف المعتقلين والمفقودين.

جرس إنذار بشأن مصير الأسرى والمفقودين
وأكد صفا أن الهدف من التحرّك هو «دق جرس الإنذار» بشأن مصير الأسرى والمفقودين اللبنانيين، والتأكيد على ضرورة منع بقاء القضية من دون متابعة دولية، بما يضمن معرفة مصير المحتجزين وحماية حقوقهم وحقوق عائلاتهم.

شاركها.