بحث وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار مع المدير العام للأمن العام اللواء حسن شقير واقع الأوضاع الأمنية في لبنان، إلى جانب سير العمل في المديرية العامة للأمن العام، مع التركيز على تطوير الخدمات المقدمة للمواطنين. كما تناول اللقاء ملف البصمة البيومترية للمغتربين اللبنانيين، التي بدأ العمل بها في دولة الكويت، على أن تُعمم تدريجيًا في السفارات والقنصليات اللبنانية حول العالم خلال الفترة المقبلة.

وتأتي هذه الخطوة في إطار جهود الدولة لتحديث الخدمات القنصلية وتسهيل إنجاز معاملات اللبنانيين المقيمين في الخارج.

البصمة البيومترية للمغتربين اللبنانيين تبدأ من الكويت

البصمة البيومترية للمغتربين اللبنانيين تبدأ من الكويت
البصمة البيومترية للمغتربين اللبنانيين تبدأ من الكويت

استعرض وزير الداخلية والبلديات أحمد الحجار، خلال لقائه المدير العام للأمن العام اللواء حسن شقير، مراحل تنفيذ مشروع البصمة البيومترية للمغتربين اللبنانيين، الذي انطلقت أولى مراحله في دولة الكويت.

وبحسب المعطيات، ستُعمم الخدمة تباعًا على السفارات والقنصليات اللبنانية في مختلف دول العالم خلال الأسابيع والأشهر المقبلة، بما يتيح للمغتربين إنجاز عدد من معاملاتهم بسهولة أكبر، وفق آليات حديثة تعتمد على التقنيات البيومترية.

بحث الأوضاع الأمنية وسير العمل في الأمن العام

بحث الأوضاع الأمنية وسير العمل في الأمن العام
بحث الأوضاع الأمنية وسير العمل في الأمن العام

وتناول اللقاء الأوضاع الأمنية العامة في البلاد، حيث اطّلع الوزير الحجار من اللواء شقير على سير العمل داخل المديرية العامة للأمن العام، والإجراءات المتخذة لضمان استمرار تقديم الخدمات للمواطنين بكفاءة.

كما جرى عرض الخطوات التي تنفذها المديرية لتطوير الخدمات الإدارية، والعمل على تبسيط الإجراءات وتسريع إنجاز المعاملات، بما يواكب متطلبات المواطنين في الداخل والخارج.

تطوير الخدمات القنصلية للمغتربين

تطوير الخدمات القنصلية للمغتربين
تطوير الخدمات القنصلية للمغتربين

يشكل مشروع البصمة البيومترية للمغتربين اللبنانيين أحد أبرز المشاريع الهادفة إلى تحديث الخدمات القنصلية، عبر اعتماد وسائل تحقق رقمية تسهم في تسهيل الإجراءات الإدارية، وتعزيز دقة التحقق من الهوية، وتقليص الوقت اللازم لإنجاز المعاملات.

ومن المتوقع أن يسهم تعميم الخدمة في السفارات والقنصليات اللبنانية في تحسين مستوى الخدمات المقدمة للجاليات اللبنانية المنتشرة في مختلف دول العالم.

تعمل المديرية العامة للأمن العام، بالتنسيق مع وزارة الداخلية والبلديات، على تطوير خدماتها الإلكترونية والإدارية، ضمن خطة تهدف إلى تحديث آليات العمل، وتسهيل معاملات المواطنين والمغتربين، بما ينسجم مع مسار التحول الرقمي في الإدارات العامة اللبنانية.

يعكس إطلاق البصمة البيومترية للمغتربين اللبنانيين من الكويت توجهًا نحو تحديث الخدمات القنصلية وتعزيز التحول الرقمي في مؤسسات الدولة، على أن يشمل المشروع تدريجيًا مختلف السفارات والقنصليات اللبنانية، بما يسهم في تسهيل معاملات المغتربين ورفع كفاءة الخدمات المقدمة لهم.

شاركها.
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com