بدء مراسم توقيع إتفاق اسرائيلي لبناني برعاية أمريكية
بدء مراسم التوقيع على إطار العمل المشترك بين لبنان و”إسرائيل”، وسط تصريحات أميركية ولبنانية وإسرائيلية اعتبرت الاتفاق خطوة أولى نحو مرحلة جديدة.
شهدت واشنطن توقيع إطار عمل مشترك بين لبنان و”إسرائيل” برعاية الولايات المتحدة، حيث أكد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو أن الشعب اللبناني يستحق الأمن والسلام، فيما وصفت السفيرة اللبنانية في واشنطن الاتفاق بأنه خطوة أولى لاستعادة السيادة اللبنانية، في وقت أعلنت فيه الحكومة الإسرائيلية تمسكها بالشريط الأمني إلى حين نزع سلاح حزب الله.
انطلقت في العاصمة الأميركية واشنطن مراسم التوقيع على نص إطار العمل المشترك بين لبنان و”إسرائيل”، بحضور وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، في خطوة وصفت بأنها بداية لمسار جديد بين الجانبين.
وأكد روبيو خلال مراسم التوقيع أن الشعب اللبناني يستحق العيش بأمن وسلام، معلنًا توصل لبنان و”إسرائيل” إلى اتفاق إطاري عقب محادثات جرت في واشنطن برعاية أميركية.
من جهتها، قالت السفيرة اللبنانية في واشنطن، ندى معوض، إن التوقيع يأتي باسم الرئيسين جوزاف عون ونواف سلام، معربة عن شكرها للرئيس الأميركي دونالد ترامب، ومعتبرة أن الاتفاق يشكل “خطوة أولى لاستعادة السيادة اللبنانية”.
في المقابل، أعلنت رئاسة الوزراء الإسرائيلية أن “إسرائيل” ستواصل الحفاظ على الشريط الأمني داخل الأراضي اللبنانية إلى حين نزع سلاح حزب الله، مشيرة إلى أن مشروعًا تجريبيًا لنزع السلاح سيبدأ في منطقتين قريبتين من الخط الأزرق.
كما نقلت القناة 12 الإسرائيلية عن مسؤول إسرائيلي كبير قوله إن الاتفاق مع الحكومة اللبنانية يمثل “إنجازًا كبيرًا لإسرائيل”.
ويأتي هذا التطور في ظل جهود دبلوماسية تقودها الولايات المتحدة بهدف تثبيت الاستقرار على الحدود الجنوبية للبنان، فيما يترقب المراقبون تفاصيل الاتفاق الإطاري وآليات تنفيذه خلال المرحلة المقبلة.
لبنان و”إسرائيل” يوقعان اتفاقًا إطاريًا في واشنطن برعاية أميركية. ماركو روبيو يؤكد أن الشعب اللبناني يستحق السلام، والسفيرة اللبنانية تعتبر الاتفاق خطوة أولى لاستعادة السيادة.
