أصدر وزير الداخلية والبلديات اللبناني أحمد الحجار القرار رقم 634 بتاريخ 10 حزيران 2026، معلنًا حل مجلس بلدية المقيبلة في محافظة عكار واعتباره منحلاً حكماً وفق أحكام قانون البلديات.
وجاء القرار بعد فقدان المجلس البلدي أكثر من نصف عدد أعضائه، ما أدى إلى فقدانه النصاب القانوني اللازم لمواصلة مهامه الإدارية والخدماتية.
واستند القرار إلى كتاب محافظ عكار رقم 422/2026، الذي رفع إلى وزارة الداخلية والبلديات بشأن وضع المجلس البلدي في بلدة المقيبلة.
ونصت المادة الثانية من القرار على تكليف محافظ عكار الأستاذ عماد لبكي تولي مهام المجلس البلدي وإدارة شؤون البلدية بشكل مؤقت.
ويشمل التكليف متابعة الأعمال الإدارية والخدمات العامة وضمان استمرارية المرافق البلدية وعدم تأثر الخدمات المقدمة للمواطنين.
ومن المقرر أن يستمر المحافظ في إدارة شؤون البلدية إلى حين إجراء انتخابات بلدية جديدة وتشكيل مجلس بلدي منتخب يتولى إدارة الشأن المحلي في البلدة.
ويأتي هذا الإجراء في إطار تطبيق القوانين اللبنانية المنظمة لعمل البلديات وضمان استمرارية الإدارة المحلية في محافظة عكار.
.

