أعربت الصين اليوم الاثنين عن أملها في أن تتمكن الحكومة والشعب الإيراني من تجاوز الصعوبات الحالية والحفاظ على استقرار البلاد، في إشارة إلى الاحتجاجات العنيفة التي تشهدها الدولة الغنية بالنفط.

ورداً على سؤال حول تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالتدخل العسكري في إيران، قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية، ماو نينغ، إن الصين تعارض استخدام القوة أو التهديد بها في العلاقات الدولية.

وأضافت: “نرفض التدخل في الشؤون الداخلية للدول الأخرى، وندافع دائماً عن حماية سيادة الدول وأمنها وفق القانون الدولي”.

وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في وقت سابق اليوم، إن الاحتجاجات التي تشهدها البلاد قد دخلت “مرحلة أخرى” وتحولت إلى أعمال عنف، بدءاً من الأول من يناير.

وأوضح الوزير خلال لقاء مع رؤساء البعثات الدبلوماسية في طهران، أن السلطات استجابت للاحتجاجات في مراحلها الأولى عبر الحوار، واتخاذ إجراءات إصلاحية.

وتابع: “منذ أن هدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالتدخل، تحولت الاحتجاجات في إيران إلى أعمال عنف دموية لتبرير التدخل”، مضيفاً: “إرهابيون استهدفوا المحتجين وقوات الأمن”، وأكد عراقجي أن “الأوضاع تحت السيطرة بالكامل”.

شاركها.
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com