واشنطن: إيران لم تبدِ أي اهتمام بالتوصل إلى اتفاق نووي جديد
صرّح وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، بأن الحكومة الإيرانية لم تُبد أي اهتمام بالتوصل إلى اتفاق، رغم إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب رغبته في إيجاد حل دبلوماسي بشأن أنشطة طهران.
وفي مقابلة مع شبكة CBS اليوم الأحد، قال روبيو إن واشنطن لم تتلقَ “أي اتصال” من قبل إيران، مؤكداً أن الحكومة الإيرانية “لم تُبد أي اهتمام بأي اتفاق ولم تُجر أي تواصل.”
وأشار روبيو إلى أن “إيران، في محاولاتها الدبلوماسية السابقة، لم تسعَ إلا إلى كسب الوقت مع استمرارها في أنشطة تخصيب اليورانيوم، ودعم الإرهاب، وتطوير الأسلحة بعيدة المدى، وزعزعة الاستقرار في المنطقة بأسرها”، بحسب ما نقلته إذاعة “صوت أميركا” باللغة الفارسية.
ما التقى ماركو روبيو يوم الأحد بالرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتزوغ، ووصف إيران بأنها “دولة ذات حضارة عريقة وثقافة مشرفة، لكن شعبها يخضع لسيطرة رجال دين متطرفين، قادوا البلاد في مسار خاطئ، وعزلوها عن المجتمع الدولي، والأهم من ذلك أنهم جعلوها أكبر مصدر منفرد لزعزعة الاستقرار، ودعم الإرهاب، ونشر العنف في العالم”، على حد قوله.
وفي السياق نفسه، أكّد مايكل والتز، مستشار الأمن القومي للرئيس الأميركي، أن دونالد ترامب “جاد للغاية بشأن ضرورة منع إيران من امتلاك أسلحة نووية.”