الاخبار الرئيسيةمقالات

كتاب جديد عن مركز الحضارة: الدولة والدين.. اطروحات نظرية

كتاب جديد عن مركز الحضارة: الدولة والدين.. اطروحات نظرية

كتب د قاسم قصير:
في اطار سلسلة الكتب حول مفهوم الدولة وعلاقة الدولة بالدين صدر عن مركز الحضارة لتنمية الفكر الإسلامي في بيروت الجزء الاول من سلسلة الكتب حول الدين والدولة وهو يركز على الأطروحات النظرية.

والكتاب يضم مجموعة دراسات وابحاث لكتاب ومفكرين ايرانيين وقام بالترجمة الى العربية الاستاذ حسين صافي وتابع المشروع الاستاذ حسين ديبا وتولى المراجعة والتدقيق والاخراج فريق مركز الحضارة لتنمية الفكر الإسلامي.
ويؤكد مركز الحضارة ان اصدار هذه المجموعة بهدف فتح النقاش والحوار مجددا حول علاقة الدولة بالدين في هذه المرحلة .
ويضم الجزء الاول من السلسلة 10ابحاث موزعة على ثلاثة فصول.

في الفصل الاول وتحت عنوان : محاولات لرسم الاطار العام اربعة ابحاث الاول حول الاساس العقلي للعلاقات بين الدين والدولة للباحث علي رضا شجاعي زند والثاني حول الفكر السياسي في الاسلام لابراهيم برزكر والثالث حول شرعية السياسة اطار معرفي لتحقيق فكرة السياسة لاصغر افتخاري الاسلامية والثالث حول الشريعة والحياة السياسية قراءة اجتهادية.

وفي الفصل الثاني بعنوان : مقارنة اسلامية غربية بحثان الاول حول العلاقة بين الدين والدولة مقارنة بين فكر ابن رشد وتوما الاكويني لحسن مجيدي واميد شفيعي قهفرخي والثاني حول شتراوس ومنهج فهم الفلسفة الإسلامية لمحسن رضواني.

وفي الفصل الثالث اربعة ابحاث بعنوان : مقاربات اسلامية داخلية والبحث الاول حول السلطان في الاسلام لعلي رضا شجاعي زند والثاني حول دور البنى الفكرية الشيعية في البناء الحضاري الإسلامي لمنصور مير احمدي والثالث حول اصول العداء في الفكر السياسي الإسلامي لعلي اكبر علي خاني والرابع حول مقولة لا بد للناس من امير بر او فاجر قراءة تحليلية.

هذه الابحاث والدراسات تعيد الحوار والنقاش حول مفهوم الدولة والدين في ظل التطورات والتحديات التي يشهدها العالم العربي والإسلامي والعالم على صعيد دور الدول والاوضاع الدولية والتجارب الإسلامية في الحكم.

ولذا النقاش والحوار مهم سواء من خلال نشر هذه الأبحاث والتي تمثل رؤى ايرانية جديدة او غيرها من الكتب والدراسات التي تصدر حاليا.

زر الذهاب إلى الأعلى