عاجل
مبارك بيضون: يجب العمل على المطالبة بوجود قوات دولية أو أممية في الجنوب تفادياً للتمادي الإسرائيليمبارك بيضون: عدم التمديد لليونيفيل سيجعل إسرائيل تتمادى أكثر فأكثرمبارك بيضون: هناك من لا يريد للبنان أن يعيش مرتاحاً لذا لن تجدي من يريده أن يرتاح من أزمات الكهرباء وغيرها يعانيها المواطنمبارك بيضون مدير مركز بيروت للأخبار في حوار مع تلفزيون لبنان: الضامن الأمريكي لم يتمكن من فرض وقف اطلاق نار على إسرائيل حتى الآنمبارك بيضون: يجب العمل على المطالبة بوجود قوات دولية أو أممية في الجنوب تفادياً للتمادي الإسرائيليمبارك بيضون: عدم التمديد لليونيفيل سيجعل إسرائيل تتمادى أكثر فأكثرمبارك بيضون: هناك من لا يريد للبنان أن يعيش مرتاحاً لذا لن تجدي من يريده أن يرتاح من أزمات الكهرباء وغيرها يعانيها المواطنمبارك بيضون مدير مركز بيروت للأخبار في حوار مع تلفزيون لبنان: الضامن الأمريكي لم يتمكن من فرض وقف اطلاق نار على إسرائيل حتى الآن

خلف بعد الرئيس عون: طالبنا بإعادة النظر في القرار 2790 لضمان استمرار المظلة الأمنية الدولية في الجنوب

بحث النائب ملحم خلف، برفقة وفد نيابي، مع رئيس الجمهورية القرار 2790 وانعكاساته على الوضع الأمني في الجنوب، حيث سلّم الوفد دراسة قانونية تتناول الصعوبات التي قد تعترض تنفيذ بعض مندرجات القرار، ولا سيما في ما يتعلق بتسليم المواقع التي تنسحب منها قوات اليونيفيل إلى الجيش اللبناني.

وأوضح خلف أن الدراسة القانونية التي عُرضت أمام رئيس الجمهورية خلصت إلى وجود صعوبات جوهرية في تنفيذ بعض بنود القرار 2790، خصوصاً في ظل استمرار الاحتلال الإسرائيلي على الخط الأزرق، الأمر الذي يطرح تحديات أمام آلية تسليم المواقع التي تنسحب منها قوات اليونيفيل إلى الجيش اللبناني.

وأشار إلى أن الوفد النيابي طالب بإعادة النظر في القرار بما يضمن استمرار المظلة الأمنية الدولية في الجنوب، ويحول دون حصول أي فراغ أمني في المنطقة.

استمرار اليونيفيل بصيغتها الحالية
استمرار اليونيفيل بصيغتها الحالية

ولفت خلف إلى أن البحث لم يقتصر على مسألة استمرار اليونيفيل بصيغتها الحالية، بل تناول أيضاً بدائل محتملة في حال تعذّر الإبقاء على القوات الدولية بالشكل القائم، وذلك بهدف الحفاظ على الاستقرار في الجنوب وضمان عدم ترك الساحة أمام أي فراغ أمني.

شاركها.