جابر: الحكومة أمام خيارين بشأن موازنة عام 2025
أكد وزير المالية ياسين جابر، أن الأولويات الحكومية تتضمن إقرار آلية التعيينات على مختلف المستويات، ووضع برنامج إصلاحي شامل يهدف إلى توفير المساعدات الخارجية الضرورية لإعادة الإعمار، بالتوازي مع الجهود الدبلوماسية المستمرة لتحرير الأراضي التي لا تزال تحتلها إسرائيل.
وأضاف في حديث لصحيفة “اللواء” أن الحكومة أمام خيارين بشأن موازنة عام 2025، فإما إصدارها بمرسوم أو سحبها من المجلس النيابي لإعادة النظر بها، على أن تبدأ التحضيرات لموازنة عام 2026.
وأوضح جابر أن رئيس الحكومة هو من يضع برنامج الأولويات بالتشاور مع مجلس الوزراء، متوقعاً أن يكون أداء الحكومة جيداً في تنفيذ الملفات المطروحة.
في سياق متصل، التقى جابر أمس السفير الفرنسي لدى لبنان، حيث جرى بحث في الخطوات الإصلاحية التي تعتمدها وزارة المالية، إضافة إلى المشاريع المشتركة بين الوزارة ووكالة التنمية الفرنسية AFD في إطار التحضير لموازنة عام 2026.
بدوره، أكد السفير الفرنسي استعداد بلاده لدعم الجهود الإصلاحية للحكومة اللبنانية، مبدياً جهوزية باريس لتقديم المساعدات اللازمة على المستويات السياسية والتقنية.